SHARE THE LOVE

開拓者たち

農園名

ゆいゆいハウス

プロフィール

1967年京都府生まれ。関西で保育関係の仕事を20年経験した後、沖縄県立農業大学校で果樹を学ぶ。2015年、名護市で樹齢20年のマンゴー30本が植えられたハウスを借り受け「ゆいゆいハウス」を開園。2019年からは、家族のいる関西に拠点を移し、パッションフルーツや野菜の栽培を始める。2021年には、愛媛県の大三島に移住し、野菜や柑橘類の栽培を開始する。

私が目指していること

沖縄、京都での経験を基に大三島では柑橘類をプラスして新たにスタートします。 早期退職して合流した夫がミニサイズ野菜作りにチャレンジします。加工品作りも島のシェフとコラボ予定。家の一角を直売所&地元の方とお茶が出来るスペースを作りたい!夫の趣味の音楽活動仲間とフェスとマルシェが一緒にできるといいねとも計画中です。
島で出会った農業移住の方と地元農家さんと一緒に勉強会や交流会を行ったり、畑を開拓する時に助け合う仲間が出来たので情報交換できる場をつくりたいです。島の農業に興味がある人に体験してもらえる企画も考えてもいきたいです。やりたい事がどこまで出来るか、日々チャレンジです。

主な栽培品目

地元で有機栽培されてる方から教えて頂きながら柑橘類を栽培。
みかん、レモン、ライム、パッションフルーツ、フェイジョア、野菜、ハーブ

インフォメーション:

2018年挑戦者ブログ [ http://sharethelove.jp/challengers/kanbayashi/ ]

一覧へ戻る

BACK TO TOP