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2015.06.30

田んぼと畑、それぞれにとっての梅雨

稲作は大量の水を必要とするので、この梅雨の時期は、
田植え後の苗の成長を促す、「恵みの雨」となります。

もちろん、稲が育つのと同時に雑草も生えてくるので、
うちでは母と一緒に田んぼの真ん中まで入り、手作業で雑草を抜きます。
これが結構な手間だったのですが、
昨年も今年もどこからか「つがいの鴨」が、うちの田んぼを訪れてくれています。
夫婦の鴨は可愛くて、雑草も食べてくれるので、
家族にもご近所の米農家さんにも評判です。

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一方畑作にとっては、梅雨の時期の雨には悩まされる事が多いのです。
過剰な雨は、病気、虫の発生、生育不良の原因になります。

作物を何年も作って来たエリアは、改善されていますが、
うちの畑は元々田んぼだったので、基本的に粘土質で堅く、
水はけの悪い場所が多いのです。
私がミニトマトなどの畑作を始めた当初は、梅雨の長雨で
畑の畝間が水浸しになることもありました。

そこで、兵庫や京都の自然栽培系の農家さんの圃場(ほじょう)に伺った際に相談し、
「まずは水はけを良くする事が重要だよ、畑の外周に排水用の溝を掘ろう!」
とのアドバイスを頂いたので、昨年、3日間連続で溝の手掘りをしました。

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ただ、掘る溝の深さが腰の高さ以上という重労働でしたので、
20m掘り進んだ所で、手掘りは一時断念しました(笑)
しかしその結果、そのエリアの畝は、明らかに水はけが良くなりました!
ご近所さんがぱっと見て違いが分かる位まで、その場所の水はけが改善したのです。

この原稿を書いている次週には、畑の外周100mの溝を掘ろうと思っています。
もちろん今度はユンボ(パワーショベル)を借りて!
機械はすごいですね、手で掘るのとは大違いです(笑)

今回は梅雨の話というより、溝掘りの話になってしまいましたね(笑)
では。

その他の挑戦者

  • 今村直美・細渕有里
  • 佐藤友明
  • 千葉治
  • 宮﨑康介
  • STL編集部

challenger

大野收一郎

人間は食べものから作られる
大野收一郎(おおのしゅういちろう)
奈良県 奈良市

食べ物を作る農家が、もっと注目される必要性があると、自らも作り手となる。東京のIT企業役員を経て昨年就農。1968年生まれ奈良県出身。

写真家の眼 大野收一郎

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