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2020.12.12

大豆の選別

どうも、七瀧です。
畑に置いておいた大豆が乾燥してきたので、
鞘から豆を外す脱粒作業と豆の選別をやっています。
これから晴れた日に数日天日干しすれば使える豆になりそうです。
経験の無い大豆作りでしたがなんとか上手くいきそうでホッとしています。
みんなで作ったこの大豆で味噌を仕込もうと思っているので、
カビないように保存して冬場の楽しみにしたいと思います。

nanataki17-1

challenger

七瀧佳至

七瀧佳至(ななたきけいし)
七瀧農園
山梨県 道志村

1985年京都府生まれ。利益追求型経済の世の中にあって、本質的価値を問うべく国内外を放浪。どの世界でも共通する一次産業の重要性を目の当たりにし、農業の世界を志す。2019年4月「七瀧農園」を開き、かつて生産量日本一を誇った山間地で無農薬・無肥料のクレソン栽培に挑む。自然循環や生物多様性を意識した持続可能な農業を追求し、自然環境や農村社会の保護・循環型コミュニティの実現を目指す。

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